野らしごとVol.11(2024年5月号)

季節の野菜のこぼれ話やイベント情報などをお届けします。

みちくさ便り「桜が咲くころ」

御所市「まつなが畑」松永行央さん

5月は冬野菜の始まり!

みんなでの「玄米パフっと」

みちくさ便り

生産者の紹介

御所市「まつなが畑」松永行央さん

 御所市で農業を営む「まつなが畑」の松永行央さん。もともと大阪出身の松永さんが農業を始めたきっかけは「おもいつき」。17年前に新規就農、自分たちでいろいろな地域を歩き回り、御所の良い土地と出会いました。

 苗の9割は自分で作っています。(手が回らない時は買うことも)育苗種まき培土も自家製。野菜は化学農薬・化学肥料不使用で栽培しています。苗はハウスで作っていますが、ほとんどが露地栽培、今では畑が1町5反に増えました。就農当初から続けている野菜セット定期便。初めは自分でお客さんを見つけ、会員になってもらいました。今はお客さんがお客さんに繋げてくれているそう。セットには毎回10 ~ 15 種類の野菜が入ります。

 「畑は1年で2作付けし、畑利用率200%、多品目は、労力・コストがかかり、資材も値上がりし困っている。でもしんどくても前に進まなあかん」と松永さん。キャベツなど定番野菜の他、フィノッキオなど珍しい旬野菜も栽培。「昔からの食文化に、新しい食文化を取り入れたい。流行りにならないように、貨幣価値だけではなく、その国の価値・風土にする。」と語ります。

 これから旬を迎える豆はそら豆、スナップ、実えんどうなど。5 月半ばから出荷予定です。

 まつなが畑ではアルバイト募集中です。詳しくはお問合せください。

 勤務地:御所市 Email:kurashi.tsumugu@gmail.com

http://kurashi-tsumugu.com/matsunaga/

https://www.instagram.com/matsunagahatake/

店長のぼやき

「今年は天候がめちゃくちゃで、野菜作りが難しいな」と思っていると、翌年はさらに悪くなるという事が、ここ数年ずっと続いています。そして5-6月は特に荒れる月、5月下旬に30度を超えて暑さに弱い豆類がやられたり、大雨やったり、逆に降らなかったり。

特に悪天候に弱く影響を受けやすいのが梅で、ここ数年はまともに収穫できた年のほうが少ないくらいでした。今年こそは、安定した収穫を。

5月のおすすめ農産物の紹介

初夏とともに夏野菜スタート。5 ~6月は豆の季節です!

最初は豆!!5-6月にかけては豆の季節、収穫したてのプッチンプッチンの豆がたくさん売り場に並びます。

豆の紹介

スナップえんどう

みんな大好きスナップエンドウ!!

サクッとした食感と甘味が人気の品種。手軽に使えるのも魅力の一つです。

筋を取って塩水で1分30秒~2分くらい茹でザルに上げ10分ほど冷ますか、冷水で1分冷せばおいしくいただけます。

スナップえんどう自体はくせの無い味なのでどんな味付けでも合います。

実えんどう・うすいえんどう

関西ではうすいえんどうが有名ですが、うすいえんどうは実えんどうの中の一品種、いろいろな品種の実えんどうが店頭に並びます。

実えんどうは乾燥に弱く置いておくと呼吸している為、表面から水分がどんどん失われていきます。購入後はさやのままビニールやポリ袋入れ冷蔵庫へ、さやから出したら出来るだけ早く食べるのがおいしく頂くコツです。

冷凍保存も可能で、購入後出来るだけ早くさやから取り出し、洗ってからキッチンペーパーなどで水分を取りジップロックやポリ袋に入れ、出来るだけ空気を抜いてから冷凍してください。

いつでも採りたてに近い、おいしい実えん
どうがいただけます。

「ツタンカーメン」という赤い豆が入った品種なども店頭に並びます。

そら豆

ほっくりとした食感と豆らしい濃厚な味が特徴のそら豆。塩ゆでするだけでおかずやおつまみになります。

実えんどうと同じで乾燥に弱いので、調理する直前にさやから取り出してください。塩ゆでする際は、さやから出したそら豆ひとつずつに切り込みをいれるのをお薦めします。豆の黒い部分の反対側に包丁で浅く切り込みをいれてください。そうする事で、ゆでる時に塩がまわり、食べる時にも実がつるんと出やすくなります。

茹でる時は、お湯に塩を強め(塩分濃度2-3%くらい)入れ2分30秒~3分ほど茹でてください。塩を効かせる事で水っぽさがなくなり、そら豆本来の味が引き立ちます。

いんげん豆

中南米原産のお野菜。1年に3回栽培できる事から三度豆とも呼ばれています。

食物繊維やカリウム・鉄などのミネラル分、βカロテンやビタミンB群といったビタミン類を多く含み。皮が柔らかく簡単に調理できるのが特徴。

お手軽に1品増やせるお野菜です。

スタッフおすすめ加工品の紹介

みんなでの「玄米パフっと」

みんなでさんの新しいお米シリーズ新商品。玄米をすりつぶして圧をかけて膨らませたお菓子、ノンフライで無添加です。サクサクとした食感がくせになり止まらない!赤ちゃんのおやつに、おじいちゃんおばあちゃんまでみんなで安心して食べれます。

お湯に浸けると簡単お粥風の出来上がり、黒糖味も優しい味わいでおすすめです。

おすすめ記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA