安全なもの作り/分析

食の安心・安全への関心の高まる以前から、
農民連では安全なもの作りに鋭意取り組んでいます。

奈良県農民連では、田畑の土壌診断や養分診断(硝酸態窒素やビタミンCの分析)が可能です。農民連の組合員さんには、比較的リーズナブルな料金で診断・分析をご提供いたしております。具体的な費用は、下の連絡先にお問い合わせください。

全国農民連の食品分析センター(東京)では残留農薬や重金属を検査したり、遺伝子組み換え作物の分析ができます。これまでに、中国の冷凍ほうれん草など輸入農作物の残留農薬や、虚偽・偽装表示等を数々告発してきました。また、組合員が作った農作物の安全性をチェックして、全国の消費者にアピールしています。

専門家の指導による堆肥づくりの研究や、ほ場を実際に回っての栽培指導もしています。他にも、奈良県農林振興事務所の協力を得てエコファーマーの登録や有機JASなどに挑戦しています。